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梅しょうゆ

2008/06/20 [Fri]00:58
category: 食べる
材料が季節物なので、気付いた時には時期が過ぎて作り逃してましたが、やっと作りました!!
梅の醤油漬けなのですが、主役は醤油です
梅醤油

醤油に梅の香ばしい香りが移り、にじみ出た梅酢で普段使っている醤油が、まろやかになりました
梅味のポン酢と言ったところでしょうか
早々に豚の冷シャブを作り、タレに使ったら、夏向けのサッパリとした味でハマッテしまいました
その他、梅味やポン酢で食べる物に会いそうですね

今回は青梅(500g)、濃口醤油(5合)で作りました
青梅はアクがあるので一晩水に浸けてアク抜きするそうですが、知らなかったのでやってません
黄色く熟した梅はそのままで良いらしいです
洗った梅の水気を良く拭き取り、綺麗な容器に梅と醤油を入れて10日程で出来上がりです
今なら、まだ梅は手に入るので興味のある方は、作ってみてはいかがでしょう(笑)
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