スポンサーサイト

--/--/-- [--]--:--
category: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback -- comment --   編集

どこにもないよ

2009/12/10 [Thu]21:40
category: 食べる
パンチェッタ作り続編です(^^)

12月8日(3日目)

塩漬けから3日目、これからお肉を2週間ほどかけて乾燥させていきます
時間をかけて乾燥させることで、お肉が熟成されて旨みが増すそうです

本物は屋外で1ヶ月くらいかけて乾燥させるそうなんですが
今回の作り方は脱水シートを使ってお肉の水分を抜いていきます
その脱水シートがこれ!!
ピチット・ロール
オカモト㈱から発売されている『ピチット』と言う商品です
ほらほらそこっ!!オカモトに反応しない!!
お察しのとおり、あのオカモトです(爆)

この脱水シートがとても優れもので、2枚のフィルムの間に仕込まれた脱水剤が
浸透圧を利用して食品の旨みを残しながら水分や臭みだけを吸収するそうです
実際にこれを使って干物の製作販売を行っている業者さんもいるようです

ところがこの脱水シート、近所のスーパーや大型ショッピングモール、
大型ホームセンターを探してもどこも取り扱っていないレア商品でした(--;

しかたがないので、オカモトのHPから通販で買うことにしました
購入したのは送料無料のこの商品です
ピチット・シート
-- 続きを読む --
スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。