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どこにもないよ

2009/12/10 [Thu]21:40
category: 食べる
パンチェッタ作り続編です(^^)

12月8日(3日目)

塩漬けから3日目、これからお肉を2週間ほどかけて乾燥させていきます
時間をかけて乾燥させることで、お肉が熟成されて旨みが増すそうです

本物は屋外で1ヶ月くらいかけて乾燥させるそうなんですが
今回の作り方は脱水シートを使ってお肉の水分を抜いていきます
その脱水シートがこれ!!
ピチット・ロール
オカモト㈱から発売されている『ピチット』と言う商品です
ほらほらそこっ!!オカモトに反応しない!!
お察しのとおり、あのオカモトです(爆)

この脱水シートがとても優れもので、2枚のフィルムの間に仕込まれた脱水剤が
浸透圧を利用して食品の旨みを残しながら水分や臭みだけを吸収するそうです
実際にこれを使って干物の製作販売を行っている業者さんもいるようです

ところがこの脱水シート、近所のスーパーや大型ショッピングモール、
大型ホームセンターを探してもどこも取り扱っていないレア商品でした(--;

しかたがないので、オカモトのHPから通販で買うことにしました
購入したのは送料無料のこの商品です
ピチット・シート
塩漬けにしたお肉を商品が届くまで放置するわけにもいかないので
ピチットを探していたときに見つけた『リードおいしくなるシート』を使ってみます
リードおいしくなるシート

取り出して触った感じは紙おむつ・・・懐かしい~(爆)
にじみ出てくる水分を吸水層で吸収するみたいですね
ひろげたシート

風味付けは家にあるブラックペッパー、ドライタイム、ドライオレガノ、
ローズマリーを使いました
3日前に吊るしたローズマリーは全然乾燥してないし・・・
今思えば乾燥させる必要もなかったです(^^;
写真のローズマリーは3本ですが、実際には6本使いました
ハーブの種類は好みで使えば良いし、全く使わなくても良いと思います
ハーブ

ハーブは刻んで、まぶし易くしました
きざみハーブ

ラップを剥いで、お肉の水気をキッチンペーパで拭き取ります
バットとお肉はブランデーを振りかけて除菌しました
実際、ブランデーでどれだけ除菌できるかは分かりません・・・気晴らし程度です(^^;
確実に除菌したいなら、食品用のアルコールを使うことを勧めます
お肉

ブラックペッパーと刻んだハーブを全体にまぶします
決してキャンプ場の芝の上に落ちていたお肉じゃないですよ(爆)
ハーブまみれ

吸水シートを出来るだけ、お肉に密着させるようにきっちり包んで
さらにラップで包みます
ぐるぐる巻き

この後2週間ほど冷蔵庫で熟成させれば完成です
途中、脱水シートは様子を見ながら2~3回交換します
完成の目安は、お肉の赤身が濃い赤色になって艶がでれば完成らしいです

今回はここまで・・・まだまだ続く・・・次回は完成かも(^^)v
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この記事に対するコメント


オカモト! じゃなく サガミオリジナルならば もっといいですね!(爆)


パンチェッタ、着払いでもいいので 待っていますね!(笑)

【2009/12/10 22:04】
URL | golfbaka #WjRtzHSU [ 編集 ]


あっと10~日♪♪あっと10~日♪♪(爆)
まぶした肉を見ただけでよだれが・・・^^;

【2009/12/10 22:29】
URL | やっひ- #1oKjHFYw [ 編集 ]


そこっ!って誰ですか?(爆)

ピチット、ちょっと欲しいです(^^;

私、カルボナーラ大好きです(^^)v

【2009/12/10 23:07】
URL | hono #- [ 編集 ]


着実にすすんでますね!
完成品が楽しみ~!v-81
ピチットさんにも興味深々です(^^)

【2009/12/10 23:51】
URL | s.of.masa #- [ 編集 ]


あ~ぁ 待ち遠しいな~v-16

【2009/12/11 00:12】
URL | しげちゃん #- [ 編集 ]


来週末くらいに完成でしょうか!
食べに行きたいですね(笑)

ピチットの代わりにいい仕事をしてくれたらいいですね~

【2009/12/11 01:17】
URL | ちょうチチ #USanPCEI [ 編集 ]

>golfbakaさん
サガミですか・・・ガチで来ましたね(^^;
パンチェッタよりタカを送って良いですか?(爆)

【2009/12/11 01:53】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>やっひ-
PS3と交換しよっか(^^)
1日1回その写真見てたら、完成する頃は5kくらい痩せているかもよ(爆)

【2009/12/11 01:55】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>honoちゃん
なぜか鼻がプクッとなった顔が浮かんできます(爆)
ピチットは、いろいろ美味しいものが作れそうですね(^^)

【2009/12/11 01:57】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>s.of.masaさん
包んで冷蔵庫に入れて置くだけ・・・もうやる事がないです(^^;
ボクも完成が楽しみです(^^)
ピチットが届いたら、レポしますね~

【2009/12/11 01:58】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>しげちゃん
単刀直入なコメントありがとうございます(爆)
スライスしてカリッと焼いたら、良い肴になりそうよんv-413

【2009/12/11 01:59】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>ちょうチチさん
食事は控えた方が良いよね~なんて話していたのに、こんな物を作ってます(爆)
ピチットが月曜までには届きそうなので、それまで頑張ってほしいです(^^)

【2009/12/11 02:00】
URL | よりより #- [ 編集 ]

お疲れ様です
で、いつ頃、ボクの口に入ることが出来るのでしょうか?
楽しみにしています\(^o^)/

【2009/12/11 05:39】
URL | うっし~ #HHofMmg. [ 編集 ]


すごく手が込んでますね~
完成が待ち遠しいなぁ

【2009/12/11 06:44】
URL | としパパ #mQop/nM. [ 編集 ]


食べたいです(笑)
よりよりさん、尊敬します(^◇^)

【2009/12/11 15:23】
URL | しんちゃん #- [ 編集 ]


恐るべしオカモト!!
生ハムもこんな感じで作るのかな~。
はやく食べたい(笑)

【2009/12/11 18:44】
URL | Take #mQop/nM. [ 編集 ]


なんだか美味しそうな物を作っていますね~。
豚バラ、大好きです。いつか食べてみたいです。(^_^;

オカモトの「ピチット」ってやっぱり、うすうす ですか?

【2009/12/12 07:14】
URL | ☆bridge #- [ 編集 ]

>うっし~さん
美味しくできたら、次回ご一緒する時にお持ちしましょうか(笑)
あっ!!その前に新年会ですね(爆)

【2009/12/12 12:05】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>としパパ
時間はかかっているけど、大したことやってないよ(笑)
あと、一週間くらいで完成です

【2009/12/12 12:08】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>しんちゃん
尊敬されるほどのものでも・・・(^^;
美味しかったら、キャンプの時に持っていくね(^^)

【2009/12/12 12:09】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>Takeさん
ほんとオカモトはいろんな物を作ってますね(笑)

新鮮な無菌豚で作ったら生でも食べれると思うけど
これは加熱しないとダメですね(^^;

【2009/12/12 12:10】
URL | よりより #- [ 編集 ]

>☆bridgeさん
以前、試食したパンチェッタがとても美味しかったので作ってみました
同じように美味しくできるかは分かりませんが(^^;
『ピチット』うすうすでゼリー入りです(爆)

【2009/12/12 12:19】
URL | よりより #- [ 編集 ]


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